Главная | Услуги | Цены | Поддержка | Контакты
 

 





Интернет вещание

 

 

Существенной составляющей сетевой филармонии стала уникальная система интернет-вещания, спроектированная математиками и программистами Научно-производственного центра «Видикор» под управлением профессора Владимира Прохорова, доктора физико-математических наук. Этот комплекс сосредоточил наиболее успешные достижения в проекте, начатом 10 лет назад, по созданию методов, алгоритмов и программных продуктов интернет-видеосвязи.

Система вещания, размещенная в «Виртуальной филармонии», обеспечивает онлайн трансляции в интернете в формате сверхвысокой четкости по обычным интернет-каналам. Трансляция производится в самом передовом на сегодняшний день стандарте качества FullHDTV 1920х1080, когда каждый кадр содержит 2 миллиона пикселов. Для сравнения, кадр цифрового телевидения или DVD содержит в пять раз меньше точек, а стндарт HDTV обеспечивает в кадре только 1 миллион пикселов.

Сейчас видеоизображение в формате HDTV 1280х720 становится привычным. Встречаются редкие случаи вещания и в формате FullHD. Но в основном - это оффлайн показ видеозаписей, а не онлайн передачи. Пожалуй единственная общеизвестная ПРЯМАЯ телевизионная передача в FullHD – это трансляция с Олимпийских игр из Пекина в 2008 году.

Причина такого редкого применения – использование обычных технологий при трансляции FullHD в реальном времени очень дорого. Говоря о FullHD вещании в интернет, считается, что в настоящее время, вопрос пока даже и не стоит ввиду кажущейся невозможности передачи по действующим массовым интернет-каналам (добавим: традиционными средствами). Трансляции виртуальной филармонии доказывают, что пришло время FullHD on-line интернет-вещания.

Комплекс обеспечивает достаточно хороший уровень качества трансляции не только видео, но и звука. Достаточно сказать, что диапазон принимаемого звука – до 22.5кГц с искажениями и шумами, неслышными даже для уха профессионала. Пока это стереозвук, но в будущем предполагается переход на передачу звука в стандарте Surround Stereo 5.1, тогда появится эффект присутствия в реальном концертном зале.

Главная особенность нашей виртуальной филармонии состоит в том, что трансляция происходит одновременно со всех камер (их пока всего 4 штуки) и с видеомикшерного пульта. Зритель всегда может сам выбрать понравившуюся камеру, которая передает происходящее в наиболее подходящем для него виде – по принципу «сам себе режиссер». Ну а те, кто решил положиться на вкус режиссёра эфира, могут смотреть "сведенное" видео с пульта режиссёра, а потом опять «порежиссировать». При этом видео и звук остаются совершенно синхронными.

Прецедентов передачи музыки в режиме реального времени в формате сверхвысокой четкости за рубежом нет, как и прецедентов одновременной многокамерной синхронной передачи.

Очень важно, что система позволяет производить FullHDTV трансляции во всемирной паутинепо обычным интернет-каналам. Это одна из новейших технологий наших специалистов: система гарантирует передачу звука и видео без погрешностей, используя даже каналы коллективного доступа, у которых действительная пропускная способность канала всё время изменяется в зависимости от деятельности остальных пользователей.

Комплекс виртуальной филармонии служит и для других целей. Широко применяется возможность записи прямой трансляции и последующая выдача трансляции записи «в эфир». В дальнейшем будет предоставлен развитый сервис «видео по запросу», где полбзователь сможет выбрать запись из архива и включить её проигрывание для себя. Предполагается создать сервис «Интернет-телеканал», с помощью которого записи уже прошедших концертов будут транслироваться через интернет в соответствии с «программой передач» – как на телеканалах. Во всех указанных случаях, зритель сможет воспользоваться теми же возможностями, что и при просмотре онлайн трансляции.

Есть также оборудование для приёма трансляций концертов телекомпаниями и телестудиями, передачи в прямой эфир и использования в телепроизводстве. Одновременно система обеспечивает и возможность параллельного синхронного со звуком приёма телекомпанией видеопотоков со всех камер.

 

     
Интернет вещание