Главная | Услуги | Цены | Поддержка | Контакты
 

 





IP-телевидение

 

 

Значительной составляющей виртуальной филармонии стала особая система интернет-вещания, рассчитанная программистами и математиками Научно-производственного центра «Видикор» под управлением доктора физико-математических наук профессора Владимира Прохорова. Эта работа концентрирует наиболее успешные достижения в начатой ровно 10 лет назад работе коллектива над созданием методов, алгоритмов и программного обеспечения интернет-видеосвязи.

Система вещания, размещенная в «Виртуальной филармонии», делает возможными передачи в реальном времени сверхчетких форматов изображений по простым интернет-каналам. Трансляция ведётся в самом прогрессивном сейчас стандарте качества FullHDTV 1920х1080, когда все кадры содержат по 2 миллиона пикселов. Для сравнения, у кадра DVD точек в пять раз меньше, а стндарт HDTV обеспечивает в кадре только 1 миллион пикселов.

Сейчас видео в формате HDTV 1280х720 становится обычным делом. Встречаются немногочисленные случаи трансляции и в формате FullHD. Но в основном - это оффлайн показ видеозаписей, а не трансляция по сети в реальном времени. Единственная широкоизвестная ПРЯМАЯ телевизионная передача в FullHD – это показ Олимпийских игр из Пекина в 2008г.

Причина редкого применения – использование старых технологий при трансляции FullHD онлайн крайне дорого. Говоря о FullHD вещании в интернет, считается, что доступном уровне развития технологий, тема даже не обсуждается ввиду якобы невозможности передачи по существующим общим интернет-каналам (добавим: традиционными средствами). Передачи виртуальной филармонии ясно показывают, что настала эпоха FullHD on-line интернет-вещания.

Комплекс обеспечивает довольно высокое качество передачи как видео, так и аудио. Достаточно упомянуть, что принимаемый диапазон звука – до 22.5кГц с искажениями и шумами, неслышными даже для уха специалиста. Пока это стереозвук, но в будущем предполагается переход на передачу звука в формате Surround Stereo 5.1, тогда появится эффект присутствия в реальном концертном зале.

Главная особенность нашей виртуальной филармонии в том, что передача идёт одновременно с нескольких камер (их пока только 4 штуки) и с видеомикшерного пульта. Зритель в любой момент может сам выбрать из нескольких установленных в зале камер ту, которая показывает происходящее в наиболее удобном для него виде – по правилу «сам себе режиссер». Зрители, которые решили положиться на вкус режиссёра эфира, могут переключиться на просмотр «сведённого» видео с пульта режиссёра, а потом опять «порежиссировать». При этом видео и звук остаются совершенно синхронными.

Наиболее примечательно, что система дает возможность вести FullHDTV трансляции во всемирной паутине, используя обычные интернет-каналы. Это одно из «ноу хау» наших специалистов: система гарантирует доставку звука и видео без помех даже через обычные каналы доступа, у которых действительная пропускная способность канала постоянно изменяется в зависимости от активности других пользователей.

Комплекс виртуальной филармонии служит и для других целей. Есть также возможность записи прямой трансляции и последующая передача трансляции записи «в эфир». В дальнейшем будет предоставлен развитый сервис «видео по запросу», где зритель будет иметь возможность подобрать запись из нашей базы и включить её воспроизведение для себя. Предполагается создать сервис «Интернет-телеканал», где записи предыдущих концертов будут транслироваться через интернет в соответствии с «программой передач» – как на телеканалах. Во всех перечисленных случаях, зритель сможет воспользоваться теми же возможностями, что и при просмотре on-line трансляции.

Для решения задач по обеспечению «организованного» приёма концертов «Виртуальной филармонии» в рамках проекта, СГАФ НПЦ «Видикор» разработал «Интернет-телевизоры» - блоки приёма, позволяющие принимать трансляции по принципу «Включил в розетку – и смотри».

 

     
IP-телевидение