Главная | Услуги | Цены | Поддержка | Контакты
 

 





Системы видеоконференцсвязи

 

 

Существенным элементом сетевой филармонии стала уникальная система интернет-вещания, рассчитанная математиками и программистами Научно-производственного центра «Видикор» под управлением доктора физико-математических наук профессора Владимира Прохорова. Данная система концентрирует лучшие достижения в начатой ровно 10 лет назад работе коллектива над созданием методов, алгоритмов и программного обеспечения интернет-видеосвязи.

Система вещания, размещенная в «Виртуальной филармонии», обеспечивает передачи в реальном времени сверхчетких форматов изображений по обычным интернет-каналам. Трансляция ведётся в самом передовом на сегодня стандарте качества FullHDTV 1920х1080, когда все кадры имеют по 2 миллиона пикселов. Для сравнения, кадр DVD содержит в пять раз меньше точек, а в видеокадрах стандарта HDTV – 1 миллион пикселов.

Сейчас видеоизображение в качестве HDTV 1280х720 становится обычным делом. Есть немногочисленные случаи вещания и в FullHD стандарте. Но всё это – почти исключительно показ видеозаписей, а не on-line передачи. Пожалуй единственная широкоизвестная ПРЯМАЯ телепередача в FullHD – это трансляция с Олимпийских игр из Пекина в 2008г.

Причина немногочисленности – использование традиционных технологий при передаче FullHD в реальном времени крайне дорого. Что же касается FullHD вещания в Интернет, то считается, что современном уровне развития технологий, вопрос пока даже и не стоит из-за кажущейся невозможности передачи по существующим массовым интернет-каналам (добавим: обычными средствами). Трансляции виртуальной филармонии показывают, что эра FullHD on-line интернет-вещания наступила.

Но самое необыкновенное, революционное достижение нашей виртуальной филармонии в том, что вещание идёт одновременно со всех камер (их пока всего 4 штуки) и с видеомикшерного пульта. Зритель всегда может сам выбрать из нескольких установленных в зале камер ту, которая передает происходящее в наиболее удобном для него ракурсе – по принципу «сам себе режиссер». Ну а те, кто решил положиться на вкус режиссёра эфира, имеют возможность смотреть "сведенное" видео с пульта режиссёра, а по желанию – опять «порежиссировать». Смена зрителем камеры совсем не отражается на звуке, в то же время видео и звук остаются абсолютно синхронными.

Прецедентов передачи музыки в режиме реального времени по стандарту сверхвысокой четкости за рубежом нет, как и прецедентов одновременного многокамерного синхронного вещания.

Очень важно, что система позволяет вести FullHDTV трансляции во всемирной паутине, используя простые интернет-каналы. Это одно из «ноу хау» наших специалистов: система выполняет доставку звука и видео без помех даже через обычные каналы доступа, у которых реальная пропускная способность канала постоянно изменяется в зависимости от активности остальных пользователей.

Система виртуальной филармонии выполняет, кроме прямой трансляции концертов, и другие функции. Среди них – способность записи прямой трансляции и последующая передача трансляции сохраненных материалов «в эфир». В будущем будет предоставлен развитый сервис «видео по запросу», где зритель сможет выбрать запись из нашей базы и включить её воспроизведение для себя. Предполагается создать сервис «Интернет-телеканал», где записи предыдущих концертов будут выдаваться в «Интернет-эфир» в соответствии с «программой передач» – как на телевидении. Во всех указанных случаях, зритель будет иметь те же возможности, что и при просмотре on-line трансляции.

Для решения вопросов по обеспечению «организованного» приёма концертов «Виртуальной филармонии» следуя идеям проекта, СГАФ НПЦ «Видикор» создал «Интернет-телевизоры» - приемные комплексы, которые позволяют принимать передачи по принципу «Включил в розетку – и смотри».

 

     
Системы видеоконференцсвязи